B型 一天 菌床シイタケ

一天ではビニールハウスで菌床シイタケを栽培しています

菌床シイタケとはなにかご存じでしょうか。

一般的に販売されている椎茸で、原木シイタケ と 菌床(きんしょう)シイタケという種別があります。

原木シイタケ
原木の名の通り、木を切り倒して枯れ木をを作りシイタケの菌を植えて約2年間ほどかけてほぼ天然のシイタケを作ります。シイタケの味や香りが強くシイタケがメインの料理に最適です。

菌床シイタケ
おがくずにフスマ(小麦の外皮)や米のモミ殻を混ぜて作られていて約3~6か月程度で栽培されます。味や香りは原木シイタケに劣るといわれてますがシイタケのうまみや香りををほんのり楽しみたい料理などには最適です。

でっかいそらでは毎年、菌床シイタケを栽培し販売しております。今年も皆様により良いシイタケを届けられるように精進していきたいと思います。